Ленинское сельское поселение Пермского края
Официальный сайт

О кори

10 апреля 2019

Основные факты

 

· Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста даже несмотря на наличие безопасности и эффективной по стоимости вакцины. По данным ВОЗ

· В глобальных масштабах в 2014 году зарегистрировано 114 900 случаев смерти от кори – почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.

· За период с 2000 по 2014 год противокоревая вакцина привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%

· В 2014 году около 85% в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.

· В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17.1 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

 

Корь, острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью покровов, общей интоксикацией. По оценкам ВОЗ, в 1980 оду, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста по всем мире, даже не смотря на наличие безопасности и эффективной вакцины. По оценкам, в 2014 году от кори умерло 114 900 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.

 

Пути передачи

 

Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека. Животные корью не болеют. Вакцинация оказала значительное воздействия на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам ВОЗ, 17.0 миллиона случаев смерти.

 

Признаки и симптомы

 

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от4 до дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк,

кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится – дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, который приводит к отеку головного мозга, тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори регистрируется у детей младшего возраста, которое получают недостаточное питание и испытывают недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются инфицированные женщины во время беременности. Беременность может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

 

Кто подвергается риску?

 

Не вакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Не вакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Любой человек, не имеющий иммунитета – тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

 

Передача инфекции

 

Высококонтагиозный вирус от кори распространяется при кашле и чихании, тесных и иных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус отсеется активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после его появления.

 

Профилактика

 

Основное профилактическое мероприятие – это регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с компаниями массовой иммунизации. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации

прививки против кори проводятся детям в 1 год и в 6 лет и взрослым до 55 лет, не болевшим и не привитым против инфекции по схеме.

Вернуться в раздел "Новости Кудымкарского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок